南昌大学|中正论坛

注册[30秒完成]
搜索

[驴友交流] 地下荧光湖给她整个世界的星光

如果你能给她全世界的温暖。
    如果你能让她不再惧怕黑暗。
    如果你们的誓言能够永不褪色。
    如果在属于你们的梦想湖畔,你能许她一个世纪的约定。
    让所有的如果都成为现实——用一个最梦幻最独一无二的仪式。

2.3亿年前,这里应该会有一个最美丽的爱情故事,25000平方米的湖水,巧夺天工的钟乳石,还有那忽明忽暗闪烁着的点点萤火虫——年岁太久远,但是神秘与浪漫依旧,于是便有了这碧水长流的“湖光山色”;便有了这惹人深思的“星际梦幻”;便有了这神秘莫测的“黑洞探秘”;便有了这亘古永恒的“幽谷星河”;便有了这坚定执着的“穿越时空”。在同样的空间,在不同的时间,浪漫与奇妙的隐喻却依旧那么美好。
    爱琴海的潮湿太遥远,做一个时尚的旅游达人,就在地下荧光湖,给她整个世界的星光。
    我在儿时曾抓过萤火虫,把它装到瓶子里,在黑暗中,看着这发荧光的小精灵在瓶子里爬来爬去,飞来飞去,觉得很是好玩。儿时的时光很快过去,那发荧光的小精灵也早已从我的记忆中淡忘。现在,当我吃完晚饭后,漫步在校园中,我好像再也没有见到过这发荧光的小精灵。在灯火阑珊、钢筋水泥、高楼大厦、车水马龙的大城市中,已没有它们的栖身之处了,虽然我们还能看到树林、草地、水池,但这些是为它们准备的吗?
    记得有这样一个故事:爱学习的车胤,家境贫寒,买不起灯油,晚上读书时,舍不得点灯,于是就让他娘缝了一个白色的纱布口袋,车胤抓了几十只萤火虫装在口袋中,借这些小精灵发出的微光刻苦读书,这就是“囊萤照书”的故事。讲这个故事的目的是勉励我们珍惜学习机会,认真努力学习。但是,也有人对这故事不以为然,萤火虫发出的光够亮吗?能让我们看清楚书中的文字吗?
    康熙皇帝就怀疑“囊萤照书”的真实性,于是他派人捉了几百只萤火虫放进一个口袋里,可是,那些萤火虫们发出的光根本照不清楚书上的字。康熙觉得自己受了愚弄,后来专门为此事下了一道圣旨,告诉学子们说:书上的东西不可以全信,比如这囊萤照书就荒唐得很。好像现今也有人做了类似的实验,他仿照古人的做法,抓了很多萤火虫装进瓶子里,但是,无论如何,他仍然看不清书中的文字。是萤火虫退化了,发光变弱了?还是我们的眼睛退化了,在黑暗中看不清东西了?还是我们讲了千年的故事仅是个编造出来的骗局呢?
听说新西兰有个萤火虫洞,是个观光客不可不看的国家象征,是被称为世界奇迹的景观!在那个洞里,萤火虫静静地趴在洞壁上,使漆黑的洞顶看上去就像满天繁星的夜空,漂亮极了!真的有这样的景象吗?不会也是个忽悠人的故事吧?好奇、怀疑把我搞得痒痒的,恨不得亲自到新西兰考察一次,怎奈就是没人给我出时间和金钱。令我大出意外的,原以为只有在新西兰才能看到的奇观,竟然在山东遇到了。
临沂市院东头乡四门洞村北有座山,2000多年前,有人发现半山腰总有水气飘出,当人们爬上山一看,原来有个山洞,洞中有水。后来人们发现这个洞很深、水量很丰富,岩石千姿百态,更为奇特的是洞里还栖息着大量的萤火虫。
    我们去的那天,景区的客人很多,而且正在搞活动,买了优惠门票,我们进入景区,年轻的导游姑娘把我们从景区的大门带到了洞口,一路上边走边介绍,如数家珍,当然了,“囊萤照书”的故事是一定要讲的。当我们走进山洞,经过一段甬道后,首先进入了一个宽广的大厅,大厅的面积有上千平米,景区在大厅的顶部布置的蓝色的彩灯,像个发着幽幽蓝光的蜘蛛网,大厅的地面是个大水潭,据说有几米深!我们环绕大厅的边缘的小路,绕过大厅,进入另一个甬道。不多时,我们就到了甬道尽头的码头,往下的行程只能坐船了。
    船没有机械动力,也没有桨和橹,全靠一个小伙子拉着一条固定在洞壁上的绳子走动。这时,导游不再讲解,我们戴起耳机,听数字化导游器里的详尽解说,这样做的原因可能是:为了把人为发出的噪声尽可能地减少,以免惊吓到深藏在洞中的小精灵。经过了黑黑的水走廊,码头处的灯光已经变得很暗,转过一个弯后,周围已经漆黑一片了,用伸手不见五指来形容,一点也不夸张。在数字化导游器的引导下,我抬头望去,只见漆黑的洞顶有点点亮光,那是成千上万的萤火虫们发出的亮光,似乎上面就是满天繁星的夜空,漂亮极了!世界上果真有这样的奇观呀!
     现在是夏天,萤火虫的成虫发的光会量些,成虫还会在洞中飞,运动中的满天繁星会更明亮、更好看。据导游说:到了冬天,萤火虫的蛹发出的光弱,它们基本不爬动,所以那满天的繁星好像是凝固住的。
因为萤火虫怕光、怕声音,所以当您进入洞穴的时候一定要保持安静,不能打手机(反正没信号),而且还不能用照相机来把这些美丽的小精灵拍下来,这不能不算得上一个很大的遗憾。所以要想真正体验那中奇妙的感觉只能是等您亲自去了。

楼主强呀,这样贴子也能发表出来,对你佩服之心比长江的水还多哦
@,@.感谢党和人民的关爱,感谢我来为你顶贴~~
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
楼主,你的高尚情.太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。
还没崇拜过谁呢,满足一下愿望吧,谢谢!
萤火虫是很漂亮,但是会像楼主照片中乖乖布成网状么?还是人为故意让萤火虫爬成那个形状?
每看一次,赞赏之情就激长数分
哇,两千多年的山洞啊,是不是第二个啊,看起来真的破旧了。
哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢
这些都是在山东临沂的照片吧,那个山洞看起来在半山腰,里面如果能够拍到就好了
一段美丽的故事,一个好玩的地方,不错,有空看一下。
这里的风景真的是这么美么,我挺想去玩的,那里可以避暑吗,夏天热死了
晕。。。。怎么没早看到呢。。。。。。。。。
写得好啊 估计有马甲