南昌大学|中正论坛

注册[30秒完成]
搜索

[美文转载] 随笔散文

拿什么拯救你,

我的碎裂流年

/一窗昏晓

不知从何时开始,我发现我变了,开始变得忧郁,变得冷漠,变得多愁善感。曾经许下的梦想,如今一个个回头嘲笑我!梦想与现实之间的差距,一次次刺透我稚嫩的心。身上所背负的东西已让我失去了返航的权力,失去了选择的权力。渐渐习惯于一个人默默承受,默默落泪;在黑夜中将泪水掩埋!

拒绝同情,拒绝被爱的碎裂流年,又怎能不将忧伤随身携带?滴血的心,又怎能不让冷漠侵蚀?

不知从什么时候开始,我开始喜欢思考命运,感悟人生。有人说,命运掌握在自己手中,也有人说,命运是上帝安排好了的。孰是孰非,总是说不清道不明的。有的人穷尽一生所拥有的,可能还不及别人一出生就拥有的;有的人耗费毕生的心血所达到的高度,可能只是别人的一句话就让他摔得粉身碎骨!

我相信命运,但我从不认命,因为人生不是命运所能左右的!只要我们拥有一股“狼性”敢闯敢拼,我们总会走出自己的人生之路,不是吗?

不过 在这个信仰流失,物欲横流的年代,还有什么值得我们相信,值得我们留恋。

快乐而又忧伤的青春即将离我而去,沉淀成蜜的回忆。而我的那些破碎的流年,我又要拿什么来拯救你们呢????!!!

***************************************************************************************************

以下为楼主首发 本着尊重楼主劳动成果 同时指引大学生正确生活态度 希望各位亲们也仔细看看吧~

***************************************************************************************************

(一)大学生学习规划

(二)大学生学习目标

学习目标是学习活动的出发点和归宿。明确学习目标是大学生学习的战略前提,是提高学习积极性、自觉性和效率的关键。一个大学生有无明确的学习目标,决定着他在大学期间是否有明确的追求,是否能够积极向上,以及他的学习效率的高低。学习目标为我们衡量活动的成效提供了最好的标尺。明确的学习目标是做好大学学习规划基础。

学习方法

学习方法是提高学习效率,达到学习目的的手段。钱伟长曾对大学生说过:一个青年人不但要用功学习,而且要有好的科学的学习方法。要勤于思考,多想问题,不要靠死记硬背。学习方法对头,往往能收到事半功倍的成效。在大学学习中要把握住的几个主要环节是:预习、听课、复习、总结、记笔记、做作业、考试等,这些环节把握好了,就能为进一步获取知识打下良好的基础。

预习。这是掌握听课主动权的主要方法。预习中要把不理解的问题记下来,听课时增加求知的针对性。既节省学习时间,又能提高听课效率,是学习中非常重要的环节。听课记好笔记。上课时要集中精力,全神贯注,对老师强调的要点、难点和独到的见解,要认真作好笔记。课堂上力争弄懂老师所讲内容,经过认真思考,消化吸收,变成自己的东西。

复习和总结。课后及时复习,是巩固所学知识必不可少的一环。复习中要认真整理课堂笔记,对照课本和参考书,进行归纳和补充,并把多余的部分删掉,经过反复思考写出自己的心得和摘要。每过一个月或一个阶段要进行一次总结,以融会贯通所学知识,温故而知新,形成自己的思路,把握所学知识的来龙去脉,使所学知识更加完整系统。

做作业和考试。做作业是巩固消化知识,考试是检验对所学知识掌握的程度,他们都起到了及时找出薄弱环节,加以弥补的作用。做作业要举一反三,触类旁通,要养成良好习惯,对考试要有正确态度,不作弊,不单纯追求高分,要把考试作为检验自己学习效果和培养独立解决问题能力的演练,在学习中抓住这几个基本环节,进行思考,在理解的基础上进行记忆,及时注意消化和吸收。

大学学习除了把握好以上主要环节之外,还要有目的地研究学习规律,选择适合自己特点的学习方法,提高获取知识的能力。

结论:

大学是人生的关键阶段。这是因为,进入大学是你终于放下高考的重担,第一次开始追逐自己的理想、兴趣。这是你离开家庭生活,第一次独立参与团体和社会生活。这是你不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践。这是你第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。  

大学是人生的关键阶段。这是因为,这是你一生中最后一次有机会系统性地接受教育。这是你最后一次能够全心建立你的知识基础。这可能是你最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程。这也许是你最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境.

大学是人生的关键阶段。在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学四年里,大家应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,做出正确的大学生生活与学习的规划,创造一个美好的大学生活。

郁闷了。。。竟然发错东西了额、、、
拿什么拯救你,

我的碎裂流年

/一窗昏晓

不知从何时开始,我发现我变了,开始变得忧郁,变得冷漠,变得多愁善感。曾经许下的梦想,如今一个个回头嘲笑我!梦想与现实之间的差距,一次次刺透我稚嫩的心。身上所背负的东西已让我失去了返航的权力,失去了选择的权力。渐渐习惯于一个人默默承受,默默落泪;在黑夜中将泪水掩埋!

拒绝同情,拒绝被爱的碎裂流年,又怎能不将忧伤随身携带?滴血的心,又怎能不让冷漠侵蚀?

不知从什么时候开始,我开始喜欢思考命运,感悟人生。有人说,命运掌握在自己手中,也有人说,命运是上帝安排好了的。孰是孰非,总是说不清道不明的。有的人穷尽一生所拥有的,可能还不及别人一出生就拥有的;有的人耗费毕生的心血所达到的高度,可能只是别人的一句话就让他摔得粉身碎骨!

我相信命运,但我从不认命,因为人生不是命运所能左右的!只要我们拥有一股“狼性”敢闯敢拼,我们总会走出自己的人生之路,不是吗?

不过 在这个信仰流失,物欲横流的年代,还有什么值得我们相信,值得我们留恋。

快乐而又忧伤的青春即将离我而去,沉淀成蜜的回忆。而我的那些破碎的流年,我又要拿什么来拯救你们呢????!!!1
本来是发这篇的,,,,唉、、、、、
没事呀,楼主,两篇一起看,也很好呀
呵呵、、、、
O(∩_∩)O~将错就错