南昌大学|中正论坛

注册[30秒完成]
搜索

欧洲人是怎么吐痰的?

如果大家看了我昨天的文章就会明白我今天为什么写这篇了.到目前为止还有许多"高素质"的国人不知道如何吐痰-昨天我甚至无比震惊地看到竟然向桑拿炉里吐痰的!            忽然一下想起了两年前在北京的一个酒吧里听到一帮老外聊天时评论中国人吐痰的恶习.一个老外说,在中国有些事情是无与伦比的好,有些则是极其不齿的恶,这其中一个不齿的恶便是随地吐痰,其他老外听了他的话也都随声附和.见我也在注意听他们的谈话,一老外似乎觉得在中国人面前批评中国有些不妥,就尴尬地冲我笑笑说:Anyway,things are better now.无论怎样,现在比以前好多了.
            我从来对外国人关于中国的微词都以平常心看待,一个自信的大国心态本应该如此吧.对于眼前的这几个欧洲人的批评言论我同样没有什么强烈的抵触情绪,因为从他们的语气里还是能分辨出并不是在有意耻笑中国的.那一刻我忽然有一种好奇,想知道他们文明的欧洲人是怎么吐痰的.于是我就问他们:"请问你们欧洲有没有随地吐痰的呢?"
            "当然也有,"其中一个"黑头发"回答道,"只是不太普遍."我又问:"那么大多数人如果有了痰是怎么做的呢?"这个问题似乎很有意思,几个黄毛也转动眼珠想了起来.让我感动的是他们的回答无一例外都非常认真.下面是他们关于欧洲人如何吐痰的回答.
            一个漂亮的法国女孩先回答的我:"我们当然不会把脏东西吞下去,(一阵笑声)而是尽量去找洗手间."
            另一个高大的男生听口音应该是以德语作母语的人:"知道自己感冒的人通常会准备出足够的纸巾,还要准备一个塑料袋."
            这个男生不知道是哪里的,看长相有点拉丁风格:"在汽车上放一个小型的垃圾桶很实用,我看到北京有人边开车边向窗外吐痰的,我们绝对不会这样做."
            第一个法国美女:"在法国只有那些最没有身份的人才会随地吐痰,乞丐和小流氓什么的...不,我说错了,不是所有的乞丐都那样.大概也只有少数乞丐会那样做..."
            "我有一个习惯,"黑头发接着说道:"我总是把空的口香糖瓶子留下,偶尔用来吐痰,但是丢弃的时候肯定会先到洗手间把脏瓶子冲洗一下."
            "这样很好,"我赞许到:"一定需要冲洗一下,免得回收废品的工人接触到恶心的东西."大伙听了我的话又是一阵会意的笑.
            "在学校里教授讲课的时候有时用一块很大的手帕擦鼻子和嘴,其实他是在吐痰...偷偷地吐在手帕里."一直沉默不语的矮个子女孩也开了口.
            "可是在足球场上的运动员却经常在比赛的时候随地吐痰."拉丁风格男生忽然说到,这时候所有人都沉默起来...
            "我去一下洗手间..."德语系男生边说边向外走去.这时候不知道谁调侃了一句:"你不会是去吐痰吧?"大家又开心地笑了起来...
            我先是没听清,很快明白过来以后也笑了起来.
            这场谈话真的很愉快,因为这几个陌生人的回答都非常的真诚...

评分

英语,我要学英语
其实欧洲那边人随地吐痰的也很多.

这个跟从小受的教育有关.

跟从小的环境也有关系 身边的人都那么做 你又能怎样呢