南昌大学|中正论坛

注册[30秒完成]
搜索

[资料分享] 六级高分学员经验分享

六级高分学员经验分享
作者:赵英吉 来源:新东方
赵英吉,北京新东方学校六级班学员,英语六级96.5分,北京新东方学校2005年高分颁奖大会六级一等奖获得者。
一年一度的大学英语四、六级考试又要来临了,距离考过四、六级已经有两年的时间,我是2003年暑假参加新东方大学英语六级考试的培训班,2003年8月15日在新东方学习期间获知自己英语四级考试的成绩是95.5分,这一年的年底,我参加了大学英语六级考试,成绩是96.5分,在这里我愿意把自己在新东方的学习经历和过级体会和大家分享,希望对即将参加四、六级考试的同学有所帮助。

我不否认,学习英语是枯燥的,尤其是在缺乏必要的语言环境的条件下,没有什么捷径可走。我觉得学习英语首先要强化英语学习的重要性,为了在大学期间努力学好英语,我给自己找了以下几条理由:第一,毕业要努力考研,英语上不去,要功亏一篑;第二,努力争取拿到奖学金,师兄师姐说大一大二很多人拿不到奖学金就是因为英语成绩不过关;第三,英语四六级证书在某种程度上也成为了就业的“敲门砖”。现在想来,当时的想法的确帮助我一直坚持学习英语,但是也真够功利性了,这里我建议大家听一下新东方教育在线古典老师的课程“古典新法”,古老师在课程开始对于我们为什么要学习英语有个详尽的讲解,我觉得对学习英语却又对动机认识不够的同学很有帮助。

我学习英语六级的地方是新东方在西山农场的一个校区,离市区很远,我记得一个天津的同学说从天津走高速公路到北京一个多小时,从新东方总部到西山农场要两个小时。西山农场的环境是很好的,可能是因为小时候在部队长大的关系,我觉得西山农场的气息就像小时候生活过的部队大院。虽然六个人同居一室真有点挤,但是新东方老师的精彩绝对值得挤这十二天。

一.词汇

言归正传,词汇算是我在四六级考试中的强项了,因为我认真地学习了浙江大学版《新编大学英语》,所以词汇的底子挺强,我觉得这本教材认真对待真是受益无穷,我在学习者本教材时重点记忆了其中的四六级词汇和重点句型。我坚持词汇的学习应该是用眼睛学加用耳朵学。所以选择词汇书的时候,第一是看对于一个单词的释义是否穷尽;第二是看例句的质量好坏,有无对真题考点的剖析;第三,是有没有配套的磁带,听背结合提高记忆的效率。当时我选择的词汇书是新东方学校的《大学英语六级考试速听速记》,这本书在大学生中有良好的口碑,它配有5盘磁带(四级是6盘),是极少数将单词例句也朗读出来的词汇书,书中选录的句子很有实用性,不少在作文中用的到。

背单词的时候,第一轮我先把这本词汇书浏览了一遍,把其中的单词话分为黑、白和灰三个等级。白色单词是已经熟练掌握了的,一些初级的简单的词汇,这些词汇已经不需要过多的花费时间。黑色词汇是生词,是许要花费大精力记忆的词汇,可以采用读、写、拼、变形、拆分等等方法强化记忆,为了避免学习的枯燥可以选择一些激活记忆的有效方法,比如:bias (by us 在我们这边,“偏爱”的意思);assess (区分ass 和ess 还真是个难事,需要好好的“评估”) ;dilemma(想抵赖吗?真是“进退维谷”)。注意记忆的时候一定要穷尽所有的释义,免得为日后的学习埋下“地雷”。所谓的“地雷”就是我要说的灰色单词了。这些但此乍看很简单,可是对它们的掌握经常让我们掉以轻心。比如spring 大家都只到有春天、泉水的意思,可是一般不知道跳跃、弹簧的意思;Start除了开始,还有吃惊的意思;lean除了依靠,还有瘦猪肉的意思。这些小词往往是考试中的陷阱。有些词汇还不能凭想象猜测其意思,要勤动手。比如初中我第一次遇到headline(头版头条)我认为一定是脑电波的意思,green eyes(嫉妒)曾经被我翻译成“青光眼”。

第二轮,我把单词进行了系统的归类。1进行了同义词的汇总。比如:表示笑得单词(giggle grin mock ),表示看得单词(sheer stare peek glance glimpse)2一些特定场所使用的单词(图书馆,会议,婚礼等等)3归纳衍生词 chill-chilly celebrate-celebrated-celebration create-creation-creative 等。

第三轮是训练阶段,我非常赞同新东方的真题训练法,金威老师的词汇讲解的非常细致,我觉得他在词汇上的扩充给了我很大帮助,一些小词比如get make have平时不太注意,词组多,意思接近,他都用形象的例句帮助我们记忆,对于考试重点单词的解释也十分到位,起到了很好的强化作用。值得一提的是,最近我看到了俞敏洪老师编著的《大学英语六级词汇词根+连想记忆法》这本书,它与俞老师那本著名的GRE红宝书编排方法类似,运用词根词缀的办法记忆单词,我相信会对词汇的记忆有很大帮助。

二.听力

听力一直是我的薄弱环节,不过在六级考试中,我的听力拿了满分。我很感谢新东方的赵海燕老师,她的讲解真的很系统,使我不再茫然的做听力模拟题,只重结果,不重分析。老师首先分析了我们在听力过程中遇到的障碍(语音 词汇 词组句型 思维方式和一些小词短语)她当时举了beat这个单词的短语beat around the bush(拐弯抹角),我的记忆十分深刻。

课堂上,她总结了一些有用的做题方法(主句做题法,用限定词定位,举例和隐语处出题等),四种听力题的基本意识(信号词、语法、语气语调、文化常识),小对话题型,passage题型,compound dictation题型的应对,最后总结了各种场景碰到的常用词汇(这个为我在词汇学习中总结的词汇做了有力的扩充)和 习语。可以说,听力这部分,我的笔记记得最详细,吸取的的知识最多,在这里很难一一列举,如果说词汇的学习我有自己的一套,我的六级听力复习是一步一步按着新东方的方法走过来的,事实证明我的选择是正确的。

三.阅读

无论哪种考试,阅读都是重中之重。在有了语法和词汇的良好基础之后,阅读并不是难以解决的难题。六级阅读的要求是35分钟,四篇文章。我首先选择了某两年的真题作了个实验:1把时间控制在35分钟之内,不考虑结果,将题做完为主2不计时间,给自己充分琢磨题意的空间,以考虑清楚为主。实验表明如果前者正确率与后者没有显著差别,那么时间基本不是障碍。如果反之,那么应该强化自己的做题速度,做题技巧,词汇语法的熟练程度。做阅读理解的时候,要有良好的心理一不要急躁,二不要自责和抱怨。张国帅老师讲解了不少解答阅读理解题的方法,比如抓中心思想,上下文猜测生词等等,熟练掌握,多加练习,熟能生巧的确行之有效,这里不再一一赘述,阅读能力的培养是一个相对长期的过程,不能急于求成、半途而废,持之以恒才会取得最后的成功。

四.写作

我觉得四六级考试的写作部分,是能体现出“突击”的效果的,很多同学都发现背诵一写句型,用到作文里,拿个及格分不成问题。可是,如果作文想拿高分,为其他部分减轻一点压力就非易事了。我平时准备了一个本子,专门记下阅读到的文章中的好的单词、词组和句型,自己取一些标题如:单词记事本,习语集锦,句型集中营等等,分门别类,查阅方便。市面上的很多写作参考书将四六级作文划分类型进行分析,我认为单纯的拿书背诵还不够。我在图书馆里找到这方面的写作书,把每种作文类型好的句子集中在一块儿(类似句型只保留两句,减轻记忆负担),然后挑选一个题目进行模拟练习,在练习中有意识的用到自己总结的句子,会发现,对句子的掌握会深刻很多,也不会出现,背了不少却用不上得情况。

以上这些是我在四六级考试中的一些体会,希望能够多少帮到大家,非常感谢新东方的老师们带给了我学习英语的热情,教会了我不少学习的技巧,让我对考试不畏惧,取得了好的成绩,最后祝愿大家成功通过考试!
谢谢了!

很不错呀!
呵呵
我k~

我在干吗?

自己都没过。。。
:L

误人子弟!

:(
有些经验是靠悟性的.

英语 感觉也很重要

回复 #3 liko 的帖子

猴哥不是英语很好吗,我还想请教学习心得呢

这类好帖子
多发点
谢谢
:victory:

六级嘛

六级是要过,不过没必要整很高分啊,个人觉得弄点实在的知识更好,学好口语等。
我实验室有好几个六级90+的,不过又怎样?