南昌大学|中正论坛

注册[30秒完成]
搜索

[软件] 在校学生选择程序员生涯,从何做起

程序员,给人的第一影响是--黑客
不过让您失望的两者之间不能划等号。
当初我也是怀着对这些牛X的崇拜之情走上程序员的道路。
想做程序员 ,我以前也说过起步很难,不知道怎么学,学什么,想做什么不知道该如何去做,就是上网开代码不知所云,一些关键字根本不知道是什么意思,再加上现在行情复杂,语言种类越来越多,软件集成度越来越高,编程之简单也逐渐成为现实,在校学生应该选择哪种语言作为自己的起点?
我也不好说 只是说点个人见解
想要速度快那就选择vb.net,不过这些不能让你什么多懂,也就是没有举一反三的效果,如果建议大家学习C感觉不太现实,我的一个“徒弟”在我的建议下去学习c,win32,呵呵这下可把他给“害”残了,太打击他的积极性了,什么多看不懂,他和我说c/c++他多学会廖,可是遇见win32就蒙,不知道怎么学习,其实这些不能图快,我当时学的时候就打定按正常周期(6个月)学习win32,所以没有什么压力,只用了1个月就什么多会了win32API和mfc,再此我想再说点,您要保证您足够聪明,否则别选择程序员这条路,当您工作的时候你会很苦恼,什么东西多知道就是不知道该如何下手,我现在大多同时多这样,很多还是计算机专业毕业的,什么多不会,没办法就是死撑,说这些无非就是想和大家说1:您得自信,2:您得聪明,3:您得勤奋,4:您得耐得住寂寞
只要您能做到这些你就能完成程序员的初期转变,说什么程序很枯燥,很烦人,这些多是对那些初学者说的,你要是会了 ,你就如鱼得水,想做什么就做什么,什么代码枯燥?没有这种感觉,您想:您开发了一个很伟大的软件,您会觉得你做的这些很无聊吗?不会的!您一定会有种成就感,反正我是有这种感觉,上大学的时候常在室友面前炫耀我的成果,如果您有女朋友您将更有成就感!

以上感觉有点废话,下面不如正体
现在行业中流行什么语言?这个问题的本身就是错的。
学会哪种语言挣钱最多?这个问题的本身就是错的。
做软件哪个行业最挣钱?这个问题的本身就是错的。
现在没有什么流行不流行,挣钱得看你自己的能力
你们说呢?
所以建议大家 c/c++ ,之后再世vb.net 至于怎么学 我也写过文章这里就不罗所料
如果有人指导的话,学的还是很快的,不是传说中的那么难,但要是自己摸索,那可就一个惨了!!
多写东西进步会很快!
带人是很累的!!!哎
你建个群让理工喜欢编程的加进去,互相帮助一下嘛,要是没有群,我可以供个
如果想靠人带的话 你最好时毕业后找个软件工作后再学习,不过这样的话不太现实,你能保证你在什么也不会的情况下,一定能进入软件行业?
      不要怕自己摸索,刚开始就会c/c++语言,其他的什么也不懂,计算机专业的教材我全看了,可惜的时自己除了编个1+1=2之类的控制台程序之外什么也不会,我相信有很多人有这样的感觉,想做个程序,就是不知道该如何下手,整天死扣那些“无用”的数据结构,编来编去。什么算法,感觉多会了,能编l了(尽是算法这块)。可惜的是不知道是错是对。
        打个比方,假如现在我们想做个登陆系统,这个界面怎么做,仅仅是会c/c++语言是不行的,最初的界面是由(win32API实现的),可是win32api就是由c和汇编写出来的,如果你不会c/c++那也不行,那么我们应该知道先去学习c/c++语言,我们要知道指针的概念,类的概念。还有就是能够使用他们。然后她家就得开始接触win32这个过程比较难,很抽象。在此建议大家先学习以下操作系统,我们要理解线程等的概念,操作系统的原理,至于看什么书嘛,计算机专业课本就够了,没必要研究别的,理解这些之后再来研究win32 应该好点,
怎样才算学成win32(只能说是理解入门,知道软件是怎么个回事),你会用他来做个简单的”俄罗斯“方块游戏,这样就就算出门了,再下来你去研究mfc这时你会发现"你当初有多傻b",呵呵,其实不然,如果没有前面的铺垫,你将无法理解某些概念。
另外我多查一句,你得有很好的英语能力,什么叫很好的英语能力,不是说你过了6级,考过托弗什么的,你得能看懂英文文章,不是我崇洋媚外,因为世界上最伟大的科学技术,是有说英语的国家创造出来的,你至少能读懂MSDN,看懂网上国外人写的计算机文章。这样你才能学到东西。我想做为一名大学生,过英语四级,应该不在话下。不是说过英语四级就怎么的,但他至少能反映你的个人能力。6级没必要再过了(个人意见),有那么多的时间去被那些没用的单词,还不如去看那些英文书籍来学习的快。总之 英文能力不好,想学好软件是很困难的。转入正题,学完MFC之后,你对软件的了解已经足够了,但是不表示你很牛b,等你再学习其他语言的时候,你会觉得很简单,我个人学习VB,VB.NET,JAVA,等语言的时间加起来还不超过1个月,不是说我厉害,是我前面的铺垫做得好。还有就是我足够的聪明--嘿嘿!不是自夸!!!
至于学习C/C++得看那些书,下面我仅谈谈我个人的看法,不一定对,高手别喷我
以我个人经验来看:
我大一学习QB不知道还有多少人知道这门语言,大家不用去学习,我仅是再说我个人经历,大二开始看计算机专业课,数据结构,操作系统,操作系统我至少看上3遍,几乎多能背下来,呵呵当时的目的是想考研,哈哈够傻b吧,不过也不是没用,同时我学习C/C++语言。我看的书是谭好强的书,C++看的是一本红皮书,
我没有去看什么<<THINK IN C++>>之类的书,个人感觉这些书光是书名大气,其实里面就是个数据结构,加上语言基础,而且书还特别厚,你想看完并理解,至少得半年以上。
大三由于个人能力强,感觉研究生就会上网,呵呵。放弃考研,开始学习软件,这是比较痛苦,不知道怎么学,上网,看书后来慢慢走上正途,才总结出我上面的经验。这时我开始学习WIN32
学府书店有这种书卖,书名不太清楚了,好像叫什么WINDOWS下WIN32编成,价格好像是160,分上下两册,很厚的。我利用暑假时间看完上册,下册更本没看,没必要,然后就是学习MFC等到假期结束的时候,我能用MFC作小软件,当然可用性仅仅是面向我,呵呵,能力还是有限,为了再扩展个人能力,我看是看游戏编程书籍,机遇WIN32API的编程书籍对学习WIN32很有帮助。最后的结果是我在MFC平台下开发了一个俄罗斯方块游戏,同学大是羡慕,一个计算机专业外的学生能有这样的能力---牛B,当时很是骄傲,就这样我开始给老师做课题,不图钱--更本就没钱,就是找个项目练手。
毕业前找工作,别人就是能找到就作,整天跑招聘会,我呢只是躺在寝室,等着企业来咱校,而且是给软件行业不做,呵呵。找工作很顺利,刚开始来了几个大连企业,我给他们写段代码,招聘人惊呼”这你也会,你带协议书没有“?由于工资给的台地我没去,现在的这家公司我很满意。在这里我也学到很多东西。
我相信只要你们努力,应该能行,一定能行。个人感觉大二是学习软件的好时机,大一学习专业基础知识,培养英语能力,等到毕业的时候,只要你放下架子找工作,不可能找不到单位。

评分

好贴!

虽然自己不是超版了,但是评分上限增加了!

;P

全给你!!
软件开发并不是一项枯燥无味的工作,快乐在于你对开发项目的了解,比如你是做外包的,可以了解各个业务的流程,比如财政项目的开发,你就必须了解什么是直接支付或授权支付.还有一种快乐是在你从开发过程中会得到职位的提升,会得到薪水的回报,这都是一种激励,我是今年毕业的,现在在方正,有兴趣的写信到我邮箱xiao_zhen@founder.com
补充一句,当黑客是赚不到RMB的
c++->win SDK->MFC 这个路子是不错的!
我靠,看了这,我受益匪浅啊,
我就是大一,前两天还在图书馆借了一本c++来看,感觉可能不会太难,但是没有什么头绪

听了大哥这一翻话,我感觉自己真是装B,大一不好好学习,还想学什么编程~~~!
不好意思,

我一定好好学习英语,

谢谢了
楼上小兄弟才大一呢?不知道你是什么专业的?推荐你一本书 think in c++,不过别看中文版的,看英文版的,至于看什么,不是看什么,就当是学英语。然后就是看看操作系统(建议看中文版,不要看英文版,没什么意义),不要去背他,在理解的基础上去看,然后就是数据结构,这个不要扣太深。
char *p;
char arrText[256] = "123123";
p = "1234567";
char arrFormat[10] = "%s";
printf(arrFormat,arrText);
等你理解上面的代码为什么是错的时候你的C就学的差不多了
顺便问一下大家知道上面的代码错误在什么地方么?

从业与软件开发的一点儿经验

软件开发,并不是说你掌握了哪种高深的语言就可以平步青云的,语言的学习是一方面,有很多东西是除去语言之外的.搞软件开发,一定语言占一小部分.一些代码经常写肯定会熟练的.但是每开发一个项目,要了解的业务是不同的.还有就是一些应用服务器,一些数据库.就拿Oracle来说,弄明白它就要学上好长时间.我做JAVA的,有同学觉得JAVA很简单.但是有谁知道和JAVA相关的TOMCAT的底层是怎么实现的?学海无崖,所以,技术是无止境的,对于我们,业务才是最重要的.
用java作web其实就是三个主类logic bean servelet然后就是所谓的网络运行平台。我没见过那家公司在做网络业务的时候去研究tomcat和java的底层联系和实现方式。楼上觉得有必要么?
    用java做软件简单,我想仅仅是相对于c来说,使用起来方便,至于难这个字根本就谈不上。如果使用微软的.net做web根本就用不着像java那么费事,至于平台的可移植性而言,java做的的确很好,但是相对而言他牺牲的速度等方面的优势已经掩盖他的这一优势。
有必要!
好的帖子要一顶再顶!!!!:)